Анализ деятельности и продвижение кафе на рынке услуг общественного питания (диплом)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОДВИЖЕНИЯ УСЛУГ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ    6

1.1. Способы и методы продвижения предприятия на рынок услуг общественного питания    6

1.2. Методы продвижения предприятия на рынок услуг общественного питания    16

1.3. Сущность и роль рекламы как инструмента продвижения на рынок услуг общественного питания    26

2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕ «...» НА РЫНКЕ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ    36

2.1. Общая характеристика кафе «...»    36

2.2. Маркетинговый анализ деятельности кафе «...»    49

2.3. Экономической анализ деятельности кафе «...»    63

2.4. Исследование степени удовлетворенности посетителей качеством предоставляемых услуг кафе «...»    76

2.5. Рекомендации по совершенствованию выездного обслуживания клиентов  кафе «...»    84

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    99

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ    103

 

Заключение

 

Проведя анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «...» можно сделать вывод, что состояние предприятия хорошее. Об этом говорит увеличение выручки предприятия от товаров, услуг, проходимости клиентов за день и среднего чека предприятия. Также показатели готовой продукции и товаров для перепродажи снизились в период практически в два раза. Это может говорить о том, что на предприятии наблюдается хороший товарооборот, продукция не залеживается, не остается на складах, а реализуется на производстве. Это является важным показателем эффективной работы в сфере общественного питания. Также об эффективности деятельности свидетельствует увеличение денежных средств, уставного капитала и снижение дебиторской задолженности, а увеличение кредиторской задолженности, может говорить о том, что предприятие активно вкладывает денежные средства в расширение производства.

При анализе сезонности деятельности предприятия вышло, что пик приходится на II полугодие 2011 г. Это свидетельствует о том, что в этот период в кафе-баре «...» было наибольшее количество посетителей за рассматриваемые периоды. В остальные периоды по полугодиям посетителей кафе «...» было меньше. Однако можно выделить несколько негативных моментов в деятельности кафе, которые необходимо предотвратить, чтобы не снизить эффективность деятельности и не привести предприятие к банкротству или кризису. Коммерческие расходы предприятия растут за 2009-2011 гг. В 2009 – 2010 гг. показатель вырос незначительно, поэтому у предприятия наблюдается прибыль от продаж, а в 2010-2011 гг. коммерческие расходы резко возрастают, поэтому кафе-бар имеет убыток от продаж на 60 тыс. руб.

Поэтому необходимо постепенно сокращать коммерческие расходы, чтобы не иметь в дальнейшем стабильный рост убытка от продаж, несмотря на эффективную деятельность предприятия. Таким образом, в случае выполнения рекомендаций по снижению себестоимости продукции и коммерческих расходов, деятельность предприятия будет оставаться эффективной. Кафе сможет увеличивать объемы производства и реализации услуг, а также повышать качество продукции и обслуживания. В результате кафе «...» займет достойное место на рынке услуг общественного питания г. Звенигово и будет всегда пользоваться популярностью у клиентов.

Проведенный STEP-анализ позволил выделить факторы внешней  и внутренней среды кафе «...». Анализ показал, что предприятие находится в довольно благоприятных условиях и имеет потенциал роста. Проведенный SWOT-анализ позволил выделить сильные и слабые стороны предприятия, определить его потенциальные возможности и угрозы. Сильными сторонами можно назвать месторасположение, невысокий уровень цен, постоянную клиентскую базу. Следовательно, предприятие имеет большие возможности для своего дальнейшего развития и расширения спектра предоставляемых услуг.

Методом конкурентных профилей было исследовано влияние конфликтогенных факторов на деятельность предприятий общественного питания города, что позволило провести оценку конкурентоспособности «...» среди других подобных заведений. Анализ показал, что за счет удобного месторасположения в городе, невысокого уровня цен, а также наличия постоянных клиентов кафе «...» превосходит своих основных конкурентов – кафе «Ника» и кафе «Золотой рис» и занимает уверенную позицию на рынке услуг общественного питания г. Звенигово.

Одним из направления деятельности кафе «...» является организация выездного обслуживания туристов, то есть кейтеринг. Кейтеринг является составляющей практически любого корпоративного мероприятия.

Однако к слабым сторонам предприятия можно отнести невысокий уровень обслуживания, недостаточную вместимость кафе, отсутствие обучения и развития персонала, слабую корпоративную культуру. Из-за отсутствия программ по повышению уровня квалификации персонала, недостаточных возможностей карьерного роста для сотрудников, уровень обслуживания остается на низком уровне. Низкий уровень обслуживания является угрозой для предприятия, так как оно рискует потерять не только своих постоянных, но и потенциальных клиентов.

Кроме маркетинговых исследований  было проведено психолого-социальное исследование, направленное на выявление основных недостатков работы кафе и предпочтений гостей, с целью последующей разработки рекомендаций на основе полученных результатов. Исследование подтвердило, что с точки зрения клиентов, основными недостатками деятельности кафе «...» является невысокий уровень обслуживания.

Кроме того, было выявлено, что большинство клиентов ничего не знает про кейтеринг, хотя кафе «...» предоставляет данную услугу. Также клиенты хотели бы пользоваться и дополнительными услугами развлекательного характера, например, проводить различные мероприятия, в первую очередь, свадьбы, банкеты, корпоративы, на теплоходе. По результатам исследования наиболее востребованной является услуга проведения свадебной церемонии на борту теплохода.

На основе полученных результатов были разработаны рекомендации по совершенствованию выездного обслуживания, позволяющие повысить уровень обслуживания клиентов кафе «...». В качестве рекомендации предложен проект по предоставлению новой услуги выездного обслуживания – организация свадебной церемонии, после которой гостям может быть предложена услуга кейтеринга.

При этом в меню  входят самые разнообразные холодные закуски, горячие блюда, напитки и десерты, причём оформление и оригинальная подача может быть разработана в соответствии с концепцией мероприятия и стилем свадебного торжества. Кроме того, сотрудники кафе «...» и специально привлеченные специалисты предложат и различные развлечения: танцевальные шоу, фейерверки, выступления артистов и музыкантов, фирма выделит личного менеджера, с которым клиент может заблаговременно обсудить волнующие вопросы по программе торжества: меню, количество гостей, развлечения - словом, всё, что входит в понятие «свадебный банкет». Таким образом, кафе «...» будет единственным предприятием общественного питания г. Звенигово, предлагающим уникальную услугу – свадебный кейтеринг.

Экономический анализ проекта показал его эффективность. Срок окупаемости предложенных мероприятий составит 2 месяца. Из этого можно сделать вывод, что проект предложенных мероприятий является эффективным в целях продвижения услуг кафе «...» на рынке общественного питания.

Таким образом, гипотеза дипломной работы была подтверждена. Разработанные рекомендации по совершенствованию обслуживания клиентов кафе «...» будут способствовать оптимизации работы предприятия, повышению качества обслуживания, привлечению новых клиентов и удержанию постоянных гостей кафе.

 

Заказать диплом

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить