Контроль в управлении турпредприятием (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. КОНТРОЛЬ КАК ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ    5
1.1. Понятие контроля как функции управления    5
1.2. Виды контроля на предприятии    12
1.3. Организация и контроль выполнения решений    15
2. АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТОВ КОНТРОЛЯ  В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЦЫ «ТУРИСТ» И ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ    20
2.1. Общая характеристика гостиницы «Турист» и контроль в системе ее управления    20
2.2. Направления совершенствования системы контроля гостиницы «Турист»    32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    44

 

Введение

 

Управление людьми имеет важное значение для всех организаций, так как без людей нет и организации. Без нужных людей ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Руководители процветающих фирм любят повторять, что главный потенциал их предприятий заключен в кадрах. Какие бы ни были прекрасные идеи, новейшие технологии, благоприятные внешние условия, без хорошо подготовленного персонала высокой эффективности работы добиться невозможно. Вложения в человеческие ресурсы и кадровую работу становятся долгосрочным фактором конкурентоспособности и выживания фирмы. Человек является важнейшим элементом производственного процесса на предприятии. Финансовые средства, капитал для осуществления новых инвестиций при создании нового предприятия можно получить на рынке капиталов, найти же компетентных сотрудников гораздо сложнее.

Персонал фирмы в современных условиях — это та основа, на которой только и возможно добиться рыночного успеха. Наличие денежных и материальных успехов еще не является гарантией, а только предпосылкой преуспевания. Надежным фундаментом его являются работники, специалисты организации. Персонал работает на достижение определенных целей организации. Эффективность его работы в значительной мере определяется тем, насколько цели каждого сотрудника адекватны целям организации. Лозунг «Кадры решают все» сегодня особенно актуален. Поэтому организации так заинтересованы в привлечении наиболее способных сотрудников. Чем выше уровень развития работника с точки зрения совокупности его профессиональных знаний, умения, навыков, способностей и мотивов к труду, тем быстрее совершенствуется вещественный фактор производства [19, c.23].

Ведущие компании все чаще предлагают работникам взамен стабильности занятости, вознаграждения и жестких организационных структур создание условий для расширения знаний, повышения квалификации, непрерывного  самосовершенствования, расширения полномочий работников в принятии решений. Это означает поворот менеджмента к  формированию новых моральных ценностей, разделяемых всем персоналом фирмы. Значительные средства направляются на гибкое и адаптивное использование человеческих ресурсов, повышение творческой и организаторской активности персонала, развитие способностей и профессионализма работников, формирование гуманизированной организационной культуры.

Именно в силу вышеперечисленных тенденций, в  условиях рыночной экономики в нашей стране особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления персоналом, позволяющих повысить социально-экономическую эффективность любого производства. В этом и заключается актуальность темы исследования.

Объектом исследования является гостиница «Турист».

Предмет исследования – существующая система контроля на предприятии ООО «Турист».

Целью данной работы является анализ существующей системы контроля на предприятии и предложения по ее совершенствованию.

Для достижения данной цели были выдвинуты следующие задачи:

- изучение теоретических аспектов контроля как функции управления персоналом;

- проведение анализа текущей системы контроля на предприятии;

- выдвижение предложений по совершенствованию системы контроля на предприятии.

 

1. Контроль как функции управления

1.1. Понятие контроля как функции управления

 

Управление следует рассматривать как непрерывный процесс целенаправленных действий, потому что цели не всегда достигаются  в предусмотренном виде, люди не всегда или не так выполняют поручения, изменение окружающей среды ведет к изменению внутренний  переменных. Цели и задачи управления и менеджеров являются отправным моме­нтом для определения объема и видов управленческих работ, которые обеспечивают их достижение.

Речь идет о функциях, которые являют­ся составными частями любого процесса управления вне зависимости от особенностей (размера, назначения, формы собственности и т. д.) той или иной организации. Поэтому их называют общими и в их составе выделяют планирование, организовывание, координацию, кон­троль и мотивацию. Взаимосвязь между ними может быть представлена круговой диаграммой, показывающей содержание любого процесса уп­равления (рис. 1).

 

 

Рис. 1. Взаимосвязь функций управления

 

Стрелки на диаграмме показывают, что движение от стадии планирования к контролю возможно лишь путем выполнения работ, связанных с организовыванием процесса и с мотивированием работающих. В центре диаграммы находится функция координации, обеспечивающая согласование и взаимодействие всех остальных [4, с.52].

Рассмотрим содержание каждой функции управления. Планирование - это вид управленческой деятельности,  связанной с составлением планов организации и ее составных частей. Планы содержат перечень того, что должно  быть  сделано,  определяют последовательность, ресурсы и время выполнения работ, необходимые для достижения поставленных целей.  Соответственно,  планирование включает:

- установление целей и задач;

- разработку стратегий, программ и планов для достижения це­лей;

- определение необходимых ресурсов и их распределение по целям и задачам;

- доведение планов до всех, кто их должен выполнять и кто не­сет ответственность за их реализацию.

В командно-административной системе планирование на пред­приятии выполняло роль инструмента постановки задач подразделе­ниям и распределения ресурсов между ними для реализации жестко заданных сверху целей. Оно также было средством контроля и оценки результатов и создавало основу для стимулирования труда работни­ков предприятия. Его главная характерная черта - директивность отражала концепцию народнохозяйственного планирования как единой системы планов, каждый из которых должен точно выполнять предпи­санные ему задания и обеспечивать тем самым бесперебойную работу всего народнохозяйственного механизма [1, c.27].

В новых условиях хозяйствования планы не задаются предприятиям сверху, ресурсы предприятие "добывает" самостоятельно, неся пол­ную ответственность за ассортимент, качество и результаты. План становится

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить