Корпоративный туризм в России (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. КОРПОРАТИВНЫЙ ТУРИЗМ И ИСТОРИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ    6
1.1. Корпоративный туризм до кризиса    6
1.2. Стратегия и борьба в сфере корпоративного туризма в кризис    13
2. КОРПОРАТИВНЫЙ ТУРИЗМ ПОСЛЕ КРИЗИСА    21
2.1. Предложения и новые программы для клиентов    21
2.2.  Mice-индустрия в корпоративном туризме    29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    37
СПИСОК БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ    39

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. Деловые встречи – это неотъемлемая составляющая любого развивающегося бизнеса. Сотрудники фирм отправляются за тысячи километров для знакомства с новыми технологиями и обмена опытом, встречи с инвесторами, партнерами, поставщиками и перспективными клиентами. Руководство и ведущие специалисты корпораций регулярно посещают филиалы и представительства для решения административных, хозяйственных вопросов, координации совместных действий в рамках генеральной стратегии развития, проведения обучающих семинаров. Часто деловая встреча является «нагрузкой» к поощрительному туру сотрудника. Отправляя его в инсентив-поездку, руководство часто просит, пользуясь случаем, навестить офис партнеров, подписать бумаги или встретиться с потенциальными инвесторами. Встречи органично вплетаются и в программу почти каждого выездного мероприятия, будь то выставка, конференция или семинар.

В условиях, когда переговоры проходят на чужой территории, в незнакомом городе, вдали от рабочего места, информационной базы данных, начальства и подчиненных, особую важность приобретает место размещения – гостиница, отель, пансионат, в котором на время командировки останавливается сотрудник и который на этот недолгий срок становится для него единственным «местом силы». Каждый сотрудник, путешествующий по служебной надобности, является «лицом компании» вне зависимости от должности, которую он занимает. Каждый сотрудник, путешествующий по служебной надобности, является «лицом компании» вне зависимости от должности, которую он занимает. По его внешнему виду, поведению, четкости действий принимающая сторона составляет впечатление о компании в целом. Статус гостиницы, в которой остановился командировочный, довольно прозрачно рисует принимающей стороне и образ самого визитера, определяя его истинное место в служебной иерархии, и образ компании — ее положение в своем сегменте рынка, степень успешности, кадровую политику. Все эти критерии непосредственно влияют на принятие решения о сотрудничестве, вложении средств или покупке продукта/услуги.

Вопрос о том, где остановился командировочный, пожалуй, первый вопрос, с которого начинаются переговоры. Если статус гостиницы не соответствует статусу визитера, становится ясно, что компания сэкономила на проживании сотрудника. Это, в свою очередь, может говорить о том, что в последнее время дела на фирме идут не столь успешно, как о том заявляет ее представитель. Возможно, руководство компании не ценит своих специалистов, что свидетельствует об отсутствии таких необходимых для бизнеса качеств, как умение сотрудничать, выполнять обещания, мыслить стратегически. Возможен вариант, когда представитель просто не обладает полномочиями, которые соответствуют его должности. Так часто бывает на ранних этапах развития компаний, когда коллектив невелик, подавляющее большинство из сотрудников занимаются не руководящей, а исполнительной работой, но занимают должности, характерные для топ-менеджмента. Поэтому командировки оплачиваются весьма скромно. Любой из этих выводов является серьезным аргументом в сторону разрыва деловых отношений или пренебрежения к командировочному, что приносит бизнесу в целом потери, не сравнимые со стоимостью проживания сотрудника в приличном отеле.

Объектом исследования является индустрия корпоративного (делового) туризма.

Предметом исследования выступают особенности развития  корпоративного (делового) туризма в России.

Целью исследования является изучение особенностей развития  корпоративного туризма в России.

Соответственно задачами исследования стали:

- изучить понятие корпоративного туризма и историю его развития в России;

- проанализировать и выработать стратегию развития индустрии делового туризма в России в условиях кризиса.

Гипотеза исследования. В условиях мирового финансового кризиса будет набирать обороты так называемый деловой туризм эконом-класса вследствие сокращения расходов многими российскими компаниями.

1. Корпоративный туризм и история его развития в России

1.1. Корпоративный туризм до кризиса

 

Деловой (корпоративный) туризм оказывает положительное воздействие на те страны, где он осуществляется. В основном это воздействие аналогично тому, которое оказывают другие виды туризма, однако есть и отличия. Во-первых, деловой туризм стоит дорого и, следовательно, является доходным. Большую часть деловых путешественников составляют менеджеры высшего и среднего звена компаний, поэтому продавцы дорогих, высококлассных услуг имеют наибольшую выгоду (например, это отели класса "три звезды" и выше, транспортные компании с первоклассным обслуживанием и т. д.). Доходы от этого вида туризма поступают в бюджет государства через налоги. Если большие мероприятия, например конференции, выставки и другие, сопровождаются культурно-развлекательной программой, то выигрывают также рестораны, местные туристические достопримечательности, транспорт, сувенирные магазины и др. [16, c.51].

Бурное развитие делового туризма началось в 80-е годы, когда была признана его особая доходность. Однако политические конфликты (например, "Буря в пустыне") и экономический спад несколько замедлили темпы роста делового туризма. С оздоровлением же мирового хозяйства развитие этого вида туризма продолжилось. Большое влияние на него оказало открытие восточноевропейских стран. Одновременно традиционное первенство Европы в этой сфере туризма (европейский рынок конференций оценивался в 90 млрд долл. и восемь из 10 первых стран и городов мира в конце 80-х и начале 90-х годов, как правило, были европейскими) постепенно стало переходить к странам Юго-Восточной Азии, где были открыты новые центры делового туризма.

В этот период уровень инвестиций в новые средства проведения встреч и конференций в Юго-Восточной Азии был очень высок. Например, Сингапур инвестировал 700 млн фунтов стерлингов в проект Синтек Сити и 210 млн фунтов в строительство нового выставочного центра искусств, Гонконг - 211 млн фунтов на увеличение вдвое размера своего конгрессного центра и центра выставок (ожидаемый доход оценивается в 600 млн фунтов стерлингов в год) [16, c.52]. По мере введения в эксплуатацию новых средств в регионе активно создавались мощные региональные организации делового туризма.

Меняются также модели потребления. Клиенты индустрии деловых путешествий стараются сокращать расходы и использовать средства, выделенные на путешествия, более эффективно. Кроме того, развитие транспорта и телекоммуникационных средств для проведения конференций создают новые предпосылки быстрого и эффективного улучшения деятельности сектора делового туризма. Внедрение компьютерных систем бронирования оказало решающее влияние на систему продаж, а усовершенствование транспортных средств повысило комфортность путешествий. При проведении конференций применяют технологию телеконференций для установления связи с отсутствующими участниками с помощью телевизионного монитора [2, c.101].

Влияние экономического спада, имевшего место в начале 90-х годов, на другую сферу делового туризма, а именно на инсентив-путешествия, заключалось в том, что расходы стали определяющим критерием для покупателей таких туров. В связи с этим они начали приобретать заранее разработанные покедж-туры для того, чтобы получить дополнительные услуги по более низким тарифам. Продавцы услуг приняли вызов конкурировать в этом смысле для поддержания своего бизнеса. Так, крупные международные гостиничные компании, такие, как "Хаят", "Мариотт", "Меридиан", внедрили покедж-туры (с включением тематических туров и ужинов, развлекательных и других программ) для некоторых своих отелей и

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить