Организация управления предприятиями социально-культурного сервиса и туризма (курсовая)

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ  ПРЕДПРИЯТИЯМИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА    5
1.1. Структура управления предприятиями СКСиТ    5
1.2. Основные службы предприятия СКСиТ    12
1.3. Зарубежный опыт управления предприятиями СКСиТ    21
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ КОМПЛЕКСОМ «РОСИНКА»    27
2.1. Общая характеристика организации управления предприятием    27
2.2. Анализ системы управления персоналом в ООО «Росинка»    41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    54

 

Введение

 

В процессе организации управления предприятием социально-культурного сервиса и туризма  соединяются воедино материальные условия с эффективностью сервисной деятельности. На практике это раскрывается как предлагаемая забота о посетителях, об их физическом и моральном самочувствии. Такие организационные принципы управления, действуют например, в гостиницах Черноморского побережья Болгарии. Знаменитые комплексы «Солнечный берег» и «Золотые пески» — это система действующих правил, где с первой минуты развивается обустройство в единстве с формированием положительных эмоциональных впечатлений.

Прибывая на этажи, посетитель сразу обозревает чарующую панораму побережья, яркую песчаную территорию, заполненную отдыхающими людьми. Обозревание природного ландшафта в единстве с голубизной моря действует обворожительно, люди забывают, что им необходимо занять номер. Вежливый голос горничной заставляет посетителей прервать созерцание очаровательного зрелища и занять номер. После такого впечатления аксессуары номера перестают играть какую-либо роль. Поселение происходит оперативно. Смена дорожной одежды на купальные костюмы происходит также быстро. Встреча с морем обещает гостеприимство. Номер в гостинице становится сопутствующим местом духовно-телесного оздоровления [17, c.195].

Правильная организация системы управления предприятием укрепляет систему философии бизнеса в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Внедрение продуктивной активности стимулирует систему сервисных отношений, где нормативные требования дополняются функциональными действиями обслуживающего персонала. Функциональная направленность в системе сервиса — это инициатива, самостоятельность и изобретательность. В этих направлениях решаются вопросы социально-культурного характера, где раскрывается эффективность обслуживания. Сохранению работоспособности и эффективности труда обслуживающего персонала уделяется особое место при организации управления в подавляющем большинстве зарубежных предприятий социально-культурного сервиса и туризма.

Актуальность темы исследования обусловлена особой важностью организации управления в системе функционирования предприятий социально-культурного сервиса и туризма.

Целью исследования является изучение организации управления предприятиями социально-культурного сервиса и туризма в России и за рубежом.

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты организации управления предприятием социально-культурного сервиса и туризма;

- провести анализ организации управления гостиничным комплексом  «Росинка».

Объектом исследования является предприятие социально-культурного сервиса и туризма - ООО «Росинка».

Предметом исследования выступает система управления гостиничным комплексом «Росинка».

В процессе исследования были использованы следующие методы научного познания:

- описание категории организации управления предприятием социально-культурного сервиса и туризма;

- анализ системы управления предприятия социально-культурного сервиса и туризма.

Методическую базу исследования составили труды по менеджменту в сфере социально-культурного сервиса и туризма следующих авторов: Л.П. Шматько, А.Д. Чудновский, М.А. Жукова, Н.И. Кабушкин, Г.А.  Бондаренко и др.

 

1. Теоретические аспекты организации управления  предприятиями социально-культурного сервиса и туризма

1.1. Структура управления предприятиями СКСиТ

 

Предприятия социально-культурного сервиса и туризма (СКСиТ) — это не только важный вид предприятий экономической деятельности, но и сложная орга­низационная структура, характеризуемая распределением целей и задач управления между целыми подразделениями и отдель­ными работниками. Под организационной структурой управления необходимо по­нимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь меж­ду управляющей и управляемой системами [8, c.29].

Организационная структура управления складывается из сос­тава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных под­систем организации. Создание такой структуры направлено пре­жде всего на распределение между отдельными подразделения­ми организации прав и ответственности. В структуре управления гостиницей выделяются следующие эле­менты: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи — горизонтальные и вертикальные.

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствую­щие функции управления либо их часть (например, менеджеры, осуществляющие регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений). В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающи­еся между отделами связи имеют горизонтальный характер.

Под уровнем управления понимают совокупность звеньев уп­равления, занимающих определенную ступень в системе управ­ления гостиницей. Ступени управления находятся в вертикаль­ной зависимости и подчиняются друг другу: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые кон­кретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев.

В управленческой практике индустрии гостеприимства наи­более распространены следующие типы организационных структур [6, c.56]:

- линейный;

- функциональный;

- линейно-функциональный.

Линейная организационная структура управления. Линейные связи в гостинице отражают движение управленческих решений и информации, исходящих от так называемого линейного ме­неджера, то есть лица, полностью отвечающего за деятельность гостиницы (как правило, небольшой) или ее структурных под­разделений (в крупной). Это одна из простейших организаци­онных структур управления. Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руково­дитель, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий все функции управления [8, c.30] (рис. 1).

 

Рис. 1. Линейная структура управления организацией

 

Как видно из рисунка 1, при линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный имеют одного руководителя, че­рез которого по одному каналу проходят все команды управле­ния. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых ими объектов. Речь идет о пообъектном выделении руководителей, каждый из кото­рых выполняет все виды работ и принимает решения, связан­ные с управлением данным объектом. Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке "сверху вниз", а сам руководитель нижнего

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить