Создание предприятия общественного питания (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В РОССИИ    5
2. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО  ПИТАНИЯ В МАРИЙ ЭЛ    14
3. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ    24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    34

 

Введение

 

Питание является одной из основных услуг в технологии туристского обслуживания. Туристская индустрия питания включает в себя: рестораны, кафе, бары, столовые, фабрики-кухни, фабрики-заготовочные, буфеты, шашлычные, производственные магазины, киоски кулинарии и т. п. Данные предприятия находятся как в собственности туристских фирм, так и на правах аренды. Большинство из них «встроено» в туристическо-гостиничный блок (гостиницу) и является их частью, реже данные предприятия работают в автономном (самостоятельном) режиме [10, c.43].

Относительно включения предприятий питания в туристскую индустрию нет окончательно сформировавшейся позиции ни у теоретиков, ни у практиков туристско-гостиничного комплекса. Так, согласно Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [1] под туристской индустрией понимается совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков.

В то же время согласно ОКОНХ предприятия питания входят в группу предприятий сферы материального производства, а, например, гостиницы, также включенные в туристскую индустрию, относятся к отрасли нематериального производства. Такое положение объясняется тем, что, по мнению ряда авторов, до настоящего времени в действующей классификации отраслей народного хозяйства отрасль туризма не имеет четкого производственного и социально-экономического статуса. Это является результатом несоответствия принятого в советский период отраслевого принципа построения классификационной схемы общественного производства условиям функционирования рыночной экономики [15, c.187].

Осуществление научно-технической революции ведет к тому, что старое понятие «отрасль» как таковое постепенно размывается. Для рыночной экономики характерно не столько развитие обособленных отраслей, сколько функционирование диверсифицированных межотраслевых комплексов.

В Республике Марий Эл имеется большое количество предприятий общественного питания, но лишь некоторые из них оказывают услуги населению на высоком уровне. Поэтому тема работы, связанная с исследованием этапов создания предприятия общественного питания, является актуальной.

Объектом исследования являются предприятия общественного питания.

Предметом исследования выступают этапы создания предприятия общественного питания.

Цель работы заключается в изучении теоретических аспектов деятельности предприятий общественного питания, а также практической разработке проекта создания предприятия общественного питания в Республике Марий Эл.

Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:

- изучить историю возникновения первых предприятий общественного питания в России;

- изучить историю создания предприятий общественного питания в Марий Эл;

- разработать проект создания предприятия общественного питания.

 

3. Разработка проекта создания предприятия общественного питания

 

Цель проекта - получение прибыли от инвестиций посредством организации эффективной деятельности загородного ресторана-клуба «Yoshkar-City» в г. Йошкар-Оле. Предполагается, что финансирование проекта будут  осуществлять частные инвесторы. В рамках проекта предполагается:

- создание, содержание и эксплуатация ресторана;

- производство, реализация и организация потребления продукции общественного питания;

- организация досуга людей;

- проведение банкетов, обслуживание свадеб, юбилеев, торжеств и ритуалов;

- оказание услуг кэйтринга[1];

- создание собственной производственной инфраструктуры, включая производственные и перерабатывающие мощности, складские и другие вспомогательные объекты, транспорт и сбытовую сеть и управление ими;

- внедрение новых технологий приготовления продукции общественного питания, расширение ассортимента и повышение качества продукции общественного питания;

Краткосрочные цели проекта - организация ресторана, специализирующегося на блюдах восточной, европейской и средиземноморской кухонь.

Долгосрочные цели проекта - организация комплекса из нескольких ресторанов, сочетающего несколько концепций, отражающих обширные вкусовые предпочтения посетителей (например, ресторан, гостиничный комплекс, создание клубной системы и т. д.).

Составим план развития предприятия общественного питания:

 

1 этап (июль 2010 - апрель 2011):

- организация базовой структуры ресторанного комплекса, состоящей из ресторана восточной, европейской и средиземноморской кухонь.

2 этап (май 2011 - декабрь 2012)

- развитие базовой структуры комплекса, создание клубной системы, привлечение организаций для проведения корпоративных мероприятий, банкетов, тренингов, конференций, конкурсов.

3 этап (январь 2013 - декабрь 2014)

- внедрение дополнительных услуг: доставка полуфабрикатов для проведения праздников на дом с шоу-инструкцией на диске, доставка семейных воскресных бранчей[2] на дом, приготовление эксклюзивных блюд по предварительному заказу, обучение приготовлению блюд (курсы готовки), заказ элитных продуктов из ресторана.

4 этап (январь 2013 - декабрь 2013)

- развитие инфраструктуры комплекса, открытие мини-гостиничного комплекса на территории ресторана с SPA центром.

Определим актуальность проекта создания предприятия общественного питания - загородного ресторана-клуба «Yoshkar-City» в г. Йошкар-Оле. В Республике Марий Эл ресторана отсутствуют заведения, отвечающие критериям высококачественной кухни и персонализированного сервиса. При этом существует спрос на данный вид услуг, поскольку лишь немногие  заведения общественного питания г. Йошкар-Олы могут претендовать на звание ресторана – например, «Людовико Моро», «Онар», «Монополь». При этом ресторан «Онар» расположен в достаточно старом здании, а ресторан «Монополь» имеет в своем распоряжении лишь небольшие площади.

Остальные предприятия общественного питания РМЭ и г. Йошкар-Олы в частности предлагают невысокое качество обслуживания и ограниченный ассортимент в меню. Подобные заведения ориентированы на людей с

 


[1] Кейтеринг - выездное обслуживание банкетов, мероприятий, вечеринок.

[2] Бранч - от англ. brunch: поздний завтрак, заменяющий завтрак и ланч.

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить