Управление предприятием социально-культурного сервиса и туризма на примере гостиничного комплекса (диплом)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ  ПРЕДПРИЯТИЯМИ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО СЕРВИСА И ТУРИЗМА    5

1.1. Структура управления предприятиями СКСиТ    5

1.2. Повышение роли анимационных услуг в гостиничном бизнесе    12

1.3. Развитие системы санаторно-курортных услуг    20

1.4. Современные информационные технологии в гостиничном бизнесе    27

2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ КОМПЛЕКСОМ «...»    31

2.1. Общая характеристика деятельности предприятия    31

2.2. Анализ экономической, финансовой и маркетинговой подсистем управления Гостиничным комплексом «...»    43

2.3. Анализ системы обслуживания и управления персоналом в    54

Гостиничном  комплексе «...»    54

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ КОМПЛЕКСОМ «...»    66

3.1. Совершенствование управления персоналом предприятия    66

3.2. Рекомендации по внедрению системы анимационных услуг в    79

Гостиничном комплексе «...»    79

3.3. Перспективы внедрения системы санаторных услуг и современных информационных технологий    88

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    104

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    107

ПРИЛОЖЕНИЯ    111

Введение

В процессе организации управления предприятием социально-культурного сервиса и туризма  соединяются воедино материальные условия с эффективностью сервисной деятельности. На практике это раскрывается как предлагаемая забота о посетителях, об их физическом и моральном самочувствии. Такие организационные принципы управления, действуют например, в гостиницах Черноморского побережья Болгарии. Знаменитые комплексы «Солнечный берег» и «Золотые пески» — это система действующих правил, где с первой минуты развивается обустройство в единстве с формированием положительных эмоциональных впечатлений.

Прибывая на этажи, посетитель сразу обозревает чарующую панораму побережья, яркую песчаную территорию, заполненную отдыхающими людьми. Обозревание природного ландшафта в единстве с голубизной моря действует обворожительно, люди забывают, что им необходимо занять номер.

Вежливый голос горничной заставляет посетителей прервать созерцание очаровательного зрелища и занять номер. После такого впечатления аксессуары номера перестают играть какую-либо роль. Поселение происходит оперативно. Смена дорожной одежды на купальные костюмы происходит также быстро. Встреча с морем обещает гостеприимство. Номер в гостинице становится сопутствующим местом духовно-телесного оздоровления [17, c.195].

Правильная организация системы управления предприятием укрепляет систему философии бизнеса в сфере социально-культурного сервиса и туризма. Внедрение продуктивной активности стимулирует систему сервисных отношений, где нормативные требования дополняются функциональными действиями обслуживающего персонала. Функциональная направленность в системе сервиса — это инициатива, самостоятельность и изобретательность.

В этих направлениях решаются вопросы социально-культурного характера, где раскрывается эффективность обслуживания. Сохранению работоспособности и эффективности труда обслуживающего персонала уделяется особое место при организации управления в подавляющем большинстве зарубежных предприятий социально-культурного сервиса и туризма.

Актуальность темы исследования обусловлена особой важностью организации управления в системе функционирования предприятий социально-культурного сервиса и туризма.

Целью исследования является изучение организации управления предприятиями социально-культурного сервиса и туризма на примере Гостиничного комплекса «...».

В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:

- изучить теоретические аспекты организации управления предприятием социально-культурного сервиса и туризма;

- провести анализ организации управления гостиничным комплексом  «...»;

- предложить мероприятия по совершенствованию управления гостиничным комплексом  «...».

Объектом исследования является предприятие социально-культурного сервиса и туризма - ООО «...».

Предметом исследования выступает система управления гостиничным комплексом «...».

В процессе исследования были использованы следующие методы научного познания:

- описание категории организации управления предприятием социально-культурного сервиса и туризма;

- анализ системы управления предприятия социально-культурного сервиса и туризма.


1. Теоретические аспекты организации управления  предприятиями социально-культурного сервиса и туризма

1.1. Структура управления предприятиями СКСиТ

 

Предприятия социально-культурного сервиса и туризма (СКСиТ) — это не только важный вид предприятий экономической деятельности, но и сложная орга­низационная структура, характеризуемая распределением целей и задач управления между целыми подразделениями и отдель­ными работниками. Под организационной структурой управления необходимо по­нимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь меж­ду управляющей и управляемой системами [8, c.29].

Организационная структура управления складывается из сос­тава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных под­систем организации. Создание такой структуры направлено пре­жде всего на распределение между отдельными подразделения­ми организации прав и ответственности. В структуре управления гостиницей выделяются следующие эле­менты: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи — горизонтальные и вертикальные.

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствую­щие функции управления либо их часть (например, менеджеры, осуществляющие регулирование и координацию деятельности нескольких структурных подразделений). В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающи­еся между отделами связи имеют горизонтальный характер.

Под уровнем управления понимают совокупность звеньев уп­равления, занимающих определенную ступень в системе управ­ления гостиницей. Ступени управления находятся в вертикаль­ной зависимости и подчиняются друг другу: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые кон­кретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев.

В управленческой практике индустрии гостеприимства наи­более распространены следующие типы организационных структур [6, c.56]:

- линейный;

- функциональный;

- линейно-функциональный.

Линейная организационная структура управления. Линейные связи в гостинице отражают движение управленческих решений и информации, исходящих от так называемого линейного ме­неджера, то есть лица, полностью отвечающего за деятельность гостиницы (как правило, небольшой) или ее структурных под­разделений (в крупной). Это одна из простейших организаци­онных структур управления. Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руково­дитель, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий все функции управления [8, c.30] (рис. 1).

 

Рис. 1. Линейная структура управления организацией

 

Как видно из рис. 1, при линейном управлении каждое звено и каждый подчиненный имеют одного руководителя, че­рез которого по одному каналу проходят все команды управле­ния. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых ими объектов. Речь идет о пообъектном выделении руководителей, каждый из кото­рых выполняет все виды работ и принимает решения, связан­ные с управлением данным объектом. Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке «сверху вниз», а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого уровня, формируется своего рода иерархия руководителей конкретной организации. В данном слу­чае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их не­посредственного начальника.

Линейная структура управления является логически более стройной и формально определенной, но вместе с тем и менее гибкой. Каждый из руководителей обладает всей полнотой власти, но относительно небольшими возможностями решения проблем, требующих узких, специальных знаний. Линейная организацион­ная структура управления имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества линейной организационной системы управления [1, c.45]:

- единство и четкость распоряжений;

- согласованность действий исполнителей;

- простота управления (один канал связи);

- четко выраженная ответственность;

- оперативность в принятии решений;

- личная ответственность руководителя за конечные резуль­таты деятельности своего подразделения.

Недостатки линейной организационной системы управления:

- высокие требования к руководителю, который должен быть подготовлен всесторонне, чтобы обеспечить эффективное руко­водство по всем функциям управления;

- отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений;

- перегрузка информацией, множество контактов с подчи­ненными, вышестоящими и сменными структурами;

-  концентрация власти в управляющей верхушке.

Функциональная организационная структура управления. Функциональное управление осуществляется некоторой совокупнос­тью подразделений, специализированных на выполнении кон­кретных видов работ, необходимых для принятия решений в системе линейного управления (рис. 2). Выполнение отдельных функций возлагается на специалистов. В организации, как правило, спе­циалисты одного профиля объединяются в структурные подраз­деления (отделы), например отдел маркетинга, отдел приема и размещения, плановый отдел и т.д. Таким образом, общая зада­ча управления организацией делится, начиная со среднего уров­ня, по функциональному критерию [1, c.47].

 

Рис. 2. Функциональная структура управления организацией

 

Функциональное управление существует наряду с линейным, что создает двойное подчинение для исполнителей. Таким образом, вместо универсальных менеджеров, которые должны разбираться и выполнять все функ­ции управления, появляется штат специалистов, имеющих высо­кую компетенцию в своей области и отвечающих за определен­ное направление (например, планирование и прогнозирование). Такая функциональная специализация аппарата управления зна­чительно повышает результативность деятельности предприятия социально-культурного сервиса и туризма.

Как и линейная, функциональная структура имеет свои пре­имущества и недостатки. Преимущества функциональной структуры:

- высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций;

- освобождение линейных менеджеров от решения некото­рых специальных вопросов;

- стандартизация, формализация и программирование яв­лений и процессов;

- исключение дублирования и параллелизма в выполнении управленческих функций;

- уменьшение потребности в специалистах широкого профиля.

Недостатки функциональной структуры:

- чрезмерная заинтересованность в реализации целей и за­дач «своих» подразделений;

- трудности в поддержании постоянных взаимосвязей меж­ду различными функциональными службами;

- появление тенденций чрезмерной централизации;

- длительность процедур принятия решений;

- относительно застывшая организационная форма, с тру­дом реагирующая на изменения [1, c.48].

Недостатки как линейной, так и функциональной структу­ры в значительной степени устраняются линейно-функциональ­ными структурами.

Линейно-функциональная (штабная) структура управления предприятием социально-культурного сервиса и туризма. При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий опреде­ленный коллектив [11, c.93]. При разработке конкретных вопросов и под­готовке соответствующих решений, программ, планов ему по­могает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (управлений, отделов, бюро и т.д.) (рис. 3).

В данном случае функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя. Свои решения они проводят в жизнь либо через главного руководите­ля, либо (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей.

 

Рис. 3. Линейно-функциональная структура управления

 

Таким образом, линейно-функциональная структура вклю­чает в себя специальные подразделения при линейных руково­дителях. Рассмотренные оргструктуры являются базовыми и могут быть детализированы применительно к конкретному объекту управ­ления. Организационная структура гостиничного предприятия социально-культурного сервиса и туризма оп­ределяется его назначением, вместимостью номерного фонда, спецификой гостей и рядом других факторов. Типовая пирамидальная структура управления предприятием социально-культурного сервиса и туризма [8, c.32] представлена на рис. 4.

 

Рис. 4. Типовая структура управления предприятием СКСиТ

 

Заказать диплом

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить